朝はパン。昼は覆面ラーメンで初段デビュー。やや塩っからい。夜はK村さんとほかけ。雨模様のなか出陣。初めてお邪魔しましたが、ご主人の暖かさに触れて、ゆったり美味しいお鮨を堪能しました。覚えてるのは星鰈とエンガワ、あおりいか、蝦蛄、赤身、車海老、平貝を焼いたもの、握りは鰯、小肌、子鯛、鯵のひかりものシリーズ、何か白身と貝も頂いた気がするけど・・・、穴子、子柱、ウニ、小肌とガリの巻物あたりで〆。ひやで頂いた日本酒も美味しかった。丹波のナントカとおっしゃってた気がするが。最後にご挨拶をして撤退。外はすごい雨です。定番のグレープガンボでPOMMARDの何かの'04。果実味があるのにバランスの取れた複雑さが広がる。おつまみは軽くリエットと野菜のマリネみたいなもの。さくっと1本空ける。隣の女性2人連れと少々ワイン談義。つったって何も分からないのでK村さんにお任せ。ちゃんと電車で帰宅。よせば良いのにビール飲んだり。25時就寝。
(追記)K村さんに添削頂いたところ、お刺身は、鰈とエンガワ、あおりいか、あおりいかのミミ、蝦蛄、蛸、平貝を焼いたもの、鰯。握りは、キス、小鯛、小肌、鯵、車海老、赤身、小柱、海胆、ミル貝、穴子、小肌とガリの巻物、だったそうです。お酒は鳳鳴。
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